2021年10月20日カテゴリー:

ミュージカル鑑賞で「表現力」を身に付けました

1019日、YCC県民文化ホールにおいて、令和3年度「教養公演会」(全校生徒参加)を行いました。本校では、芸術鑑賞会は3年に1度の開催で、本年度が開催の年になります。演目は、ミュージカル「松浦武四郎~カイ・大地との約束~」(劇団わらび座)です。

鑑賞では、資質能力の「表現力」を身に付けることを目標としました。台詞・演技・照明・衣装・舞台装置などなど、演劇には様々な要素を使って総合的に表現をします。一つ一つの表現力の要素に注目をし、それを今後の学習や高校生活に活用していくことを目当てとしました。

アイヌの人々に対する差別に対して矛盾を感じた主人公松浦武四郎が、アイヌ人の誇りが尊重される社会を取り戻そうと奮闘する物語です。

最後に全校生徒を代表して、図書委員会委員長の3年生田村真悠君が、お礼の言葉を述べました。