進路行事

生徒対象 進路講演会
講師の先生をお招きして最新の進路情報、進路決定の考え方や学習の仕方など、 各学年の段階に応じて有意義な講演会を行います。

保護者対象 進路講演会
有名な予備校の講師をお招きして、大学入試のしくみと保護者としての心構え、及び受験と進学にかかる費用などを中心とした分かりやすい講演会を行います。

保護者対象 進路学習会
1・2年生の保護者を対象に本校の教員が進路関係を中心に丁寧に説明します。 毎年ほぼ全員の保護者が参加して下さいます。

受験体験講話「卒業生に聞く会」
3年生の代表が、3年間の学習の仕方や受験体験を語ります。

分野別模擬講義
1・2年生を対象に、県内外の有名大学から講師を招いて、分野別に講義や実習を行います。

夏季登校学習会
夏休みには、1・2年生のほとんどの生徒が登校して、教室で4日間の自学自習の学習会に参加します。

小論文講義
小論文模試の添削を担当している講師の先生をお招きして、実戦的な講義を行います。